Cordon Bleu : survivre au quotidien
Gagnant Idéa 2025 - Bronze

Depuis 1933, Cordon Bleu accompagne les Québécois.es dans leur quotidien. La marque roulait sur le pilote automatique depuis 20 ans, sans réel effort pour assurer sa pérennité, une approche risquée considérant que ses produits, qui vont à sens contraire des tendances alimentaires du moment, doivent faire face à des compétiteurs iconiques. Pour survivre, il lui fallait absolument réaffirmer son utilité dans les cuisines modernes. Les recherches ont mis en évidence un changement fondamental dans le sentiment des consommateur.rices : dans un monde perçu comme de plus en plus anxiogène, les Québécois.es cherchent désespérément des points d’ancrage. C’est dans ce contexte que Cordon Bleu a révélé sa nouvelle vocation : celle d’un refuge réconfortant et sécurisant. Pour démarquer la marque dans l’environnement concurrentiel des épiceries, la stratégie s’est construite autour de trois éléments : un logo imposant et affirmé, redessiné pour maximiser son impact visuel tout en préservant sa reconnaissance immédiate; une réappropriation assumée du bleu Cordon Bleu, transformé en signature distinctive pour créer un véritable « color blocking » en épicerie; et une esthétique vintage soigneusement travaillée. La campagne « Trop de choses sur le feu » a été déployée en télé, affichage, numérique, formats d’impact et en magasin. Les saynètes, ancrées dans un décor entièrement bleu, y font écho à la nouvelle identité visuelle pour aider à la reconnaissance du nouvel emballage. La fréquence d’achat des sauces a augmenté de 60 % suivant la campagne, alors que celle des ragoûts a connu une hausse de 19 %.
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